スクワランオイルでオイル美容

スクワランの効果(1)肌の新陳代謝を活発にする

化粧品には、石油系の成分が入ったものが多くあり、皮膚を覆って皮膚呼吸をさまたげたり
します。皮膚呼吸ができなくなると、肌の細胞は窒息したような状態となり正常な皮膚呼吸ができず新陳代謝ができません。長時間このような化粧品を使うのは、お肌にとってはダメージが大きいものです。

 

スクワランは皮脂の成分として肌に常在しているものなので、そんなことはありません。かえって皮膚に酵素を供給し、皮膚呼吸を促進して肌の新陳代謝を活性化させる効果があります。

 

肌のスクワランの量は、25歳をピークにして加齢とともに少なくなっていきます。その結果、新陳代謝が不活発になり、肌の衰えが始まります。シミやしわ、乾燥肌など
トラブルのある肌になってしまうのです。

 

また、スクワランには角質を柔らかくする作用があります。スクワランに角解性があり、角質が固くなるのを防いで、肌の乾燥を防ぐ効果があることが研究で発見されています。

 

老化によりたまって固く厚くなった角質はピーリングなどではがすのが一般的ですが、自然とはがれるのが一番の理想。ハーバーのスクワランオイルを使って、肌にスクワランを補充してあげることで、角質を柔らかくし古い角質が固くたまってしまうのを予防することができます。